はじめて食べましたが・・・これは美味しい!!
結構良い値段だけど・・・
渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られるらしい・・・・
単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、
さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。
これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、
羊羹のように柔らかいのが特徴。
硫黄は乾燥中に揮発するため毒性はないらしい・・
カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる。
日本にはこういう美味しいものが沢山でいいね。
秋の味覚・・・。
最近食が進みます、スーパー入りびたり・・・。
柿・・・やっぱ究極のお菓子だな・・。